02890nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501080008226000440019030000100023449000500024452018570029465000110215165000280216265000190219065000190220965000180222865000250224665000130227165000100228465000200229465000210231465000220233570000240235770000240238170000180240570000170242370000230244070000230246370000190248670000230250521282772021-02-11 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aROGERIO, M. C. P. aPotencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2020 a46 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 139). aNos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o uso das áreas disponíveis na propriedade, conforme a oferta qualitativa de nutrientes, possibilitando o direcionamento do uso para determinadas categorias produtivas de ovinos, conforme classificação de nutrientes a serem selecionados. Áreas com maior diversidade de espécies botânicas, por exemplo, podem ser melhor utilizadas por categorias produtivas ovinas mais exigentes. Manter essa diversidade garante a sustentabilidade ambiental do bioma, em consonância com a oferta de nutrientes, principalmente solúveis e, portanto, de melhor qualidade. Esta integração é estratégica para o uso racional do pastejo de ovinos, para a conservação e sustentabilidade do bioma Caatinga, especialmente em contexto de mudanças climáticas globais.Esta obra, portanto, representa uma contribuição da Embrapa Caprinos e Ovinos e seus parceiros, aos produtores e técnicos envolvidos com a produção de ovinos em áreas de pastagens naturais na Caatinga, que subsidiarão a utilização de áreas de pastejo, garantindo a sustentabilidade dos sistemas pecuários. aBrazil aForage and feed science aForage grasses aSemiarid zones aSheep feeding aAlimento Para Animal aCaatinga aOvino aPastagem Nativa aPastagem Natural aPlanta Forrageira1 aFERNANDES, F. E. P.1 aPOMPEU, R. C. F. F.1 aGUEDES, F. L.1 aALVES, A. A.1 aCARVALHO, W. F. de1 aOLIVEIRA, D. de S.1 aARAÚJO, A. R.1 aMEMÓRIA, H. de Q.