02543nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501270009326000640022049000430028452013880032765000100171565000200172565000190174565000170176465000080178165000100178965000160179965000190181565300310183465300110186565300150187665300280189165300150191965300120193465300220194665300210196865300210198965300200201070000170203070000170204770000220206470000240208670000230211021281742021-01-06 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-46481 aPEREIRA, G. E. aVinhos no Brasilbcontrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020.c2020 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 121) aO Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira região, onde se pratica a denominada viticultura tradicional, é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos nesta viticultura tradicional. A videira é podada e as uvas são colhidas uma vez por ano, assim como ocorre nos outros países produtores do mundo, em ambos os Hemisférios Norte e Sul. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais”. Nestas condições, a videira é podada e as uvas colhidas duas vezes por ano, e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os "vinhos de inverno”. Nestas condições, as videiras são podadas duas vezes ao ano, sendo uma poda de formação e outra de produção, com uma colheita no inverno, entre os meses de junho e agosto. aClima aClima Temperado aClima Tropical aClimatologia aUva aVinho aViticultura aVitis Vinifera aAtividade Socio-econômica aBrasil aDupla poda aIndicação Geográfica aTipicidade aVideira aVinhos de inverno aVinhos do Brasil aVinhos tropicais aVitivinicultura1 aTONIETTO, J.1 aZANUS, M. C.1 aSANTOS, H. P. dos1 aPROTAS, J. F. da S.1 aMELLO, L. M. R. de