03501nam a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500910010026000550019130000150024649000850026152019740034665000210232065000180234165000200235965000300237965000260240965000260243565000180246165000220247965300240250165300220252565300260254765300100257365300230258365300260260665300270263265300330265965300260269270000250271870000160274370000230275970000170278270000190279970000190281870000280283770000230286570000220288870000220291070000230293270000230295570000170297821279302020-12-17 2020 bl uuuu 00u1 u #d a1677-92661 aFASIABEN, M. do C. R. aTechnological profile of beef cattle farms in Brazilian biomes.h[electronic resource] aCampinas: Embrapa Informática Agropecuáriac2020 a54 p.cil. a(Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 48). aAbstract - Beef production in Brazil is based on a great diversity of production systems. Despite the increasing in recent years, productivity is still low, giving space to technological intensification. The present study used special tabulations of Brazilian Census of Agriculture - 2006 to describe the predominant beef cattle systems, with emphasis on technological variables. Factor analysis and clustering techniques were used together, by biome, covering a universe of 124 thousand farms, 94 million heads of cattle and 86 million hectares of pasture. The results highlight the productivity differences among regions and farms, outlining the farm profiles per biome. Such results can be helpful to support research and technologies transfer, as well as public policies aimed to the sector. Resumo - A produção de bovinos de corte no Brasil se baseia em sistemas de produção profundamente heterogêneos. Apesar da média nacional de produtividade vir aumentando nos últimos anos, ela ainda é baixa e existe grande espaço para a intensificação tecnológica do setor. O presente trabalho empregou tabulações especiais de dados de estabelecimentos agropecuários produtores de bovinos de corte, levantados no Censo Agropecuário 2006, para mostrar a variabilidade da pecuária de corte no país, conforme as características da produção e com ênfase em variáveis tecnológicas. Foram usadas em conjunto técnicas de análise fatorial e de agrupamentos e os estudos foram conduzidos por bioma, cobrindo um universo de 124 mil estabelecimentos, 94 milhões de cabeças de bovinos e 86 milhões de hectares de pastagens. Os resultados evidenciam a desigualdade da produtividade entre regiões e produtores e traçam os perfis dos agrupamentos de produtores por bioma. Resultados como os encontrados podem servir como ferramentas de apoio à orientação de ações de pesquisa, de transferência de tecnologias e de políticas públicas voltadas ao setor. aCluster analysis aFarm typology aFarming systems aFarms and Farming Systems aMultivariate analysis aAnálise Estatística aGado de Corte aProdução Animal aAnálise de cluster aAnálise fatorial aAnálise multivariada aBioma aFactorial analysis aProdução de bovinos aSistemas de produção aTipificação de municípios aTipologia de fazendas1 aALMEIDA, M. M. T. B.1 aMAIA, A. G.1 aOLIVEIRA, O. C. de1 aCOSTA, F. P.1 aBARIONI, L. G.1 aDIAS, F. R. T.1 aMOREIRA, J. M. M. A. P.1 aSENA, A. L. dos S.1 aSANTOS, J. C. dos1 aLAMPERT, V. do N.1 aOLIVEIRA, P. P. A.1 aABREU, U. G. P. de1 aGREGO, C. R.