02182naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400510007410000200012524501220014526000090026752013870027665000110166365000190167465000230169365000190171665300210173570000230175670000190177970000200179870000190181870000160183777300630185321278702020-12-08 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1808-85467 adoi.org/10.15809/irriga.2020v25n3p629-6402DOI1 aMONTEIRO, A. B. aHydro-physical characteristics of substrates for lettuce production in floating growth system.h[electronic resource] c2020 aO objetivo foi avaliar as propriedades físico-hídricas de diferentes substratos e seus efeitos no desenvolvimento de mudas de alface em sistema floating. O estudo foi realizado em casa de vegetação durante os meses de janeiro e fevereiro de 2017. O delineamento foi de blocos casualizados, com 16 tratamentos, representandos por 13 proporções de substratos à base de composto orgânico, casca de arroz carbonizada e vermiculita e três substratos comerciais. Foram avaliadas as características físico-hídricas (fração granulométrica, densidade seca, porosidade total, espaço de aeração, água facilmente disponível, água disponível, água remanescente e capacidade de retenção de água), pH e condutividade elétrica dos substratos. O número de folhas, altura das plantas, comprimento do sistema radicular, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea foram avaliados aos 25 dias após a emergência. O espaço de aeração e a água remanescente são as variáveis físico-hídricas aprioritárias que devem ser avaliadas em substratos que serão utilizados em sistema floating. As formulações com 33,33% de composto orgânico, 43,33 a 53,33% de casca de arroz carbonizada, e 23,33 a 13,33% de vermiculita apresentaram os melhores desempenhos entre os substratos estudados para a produção de mudas de alface em sistema floating. aAlface aCasca de Arroz aComposto Orgânico aLactuca Sativa aSistema floating1 aPEREIRA, I. dos S.1 aBAMBERG, A. L.1 aSTÖCKER, C. M.1 aRIBEIRO, P. L.1 aTIMM, L. C. tIrriga, Botucatugv. 25, n. 3, p. 629-640, jul.-set. 2020.