04062naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000200011224501230013226000090025552031990026465000130346365000160347665000230349265300270351565300180354265300250356065300210358570000190360670000170362570000180364270000200366070000200368070000180370077300540371821277562020-12-07 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.26605/medvet-v14n1-37152DOI1 aSILVA, S. N. da aPerformance and egg quality of Embrapa 051 laying hens subjected to different feeding programs.h[electronic resource] c2020 aAbstract: This study aimed to evaluate the productive performance and egg quality of Embrapa 051 lineage laying hens compared to a commercial line (Lohmann Brown) when subjected to different feeding programs. Trial consisted of a randomized complete block design, with four treatments: T1 - Lohmann Brown Line receiving 100% basal diet; T2 - Embrapa 051 Line receiving 93% basal diet; T3 - Embrapa 051 line receiving 100% basal diet; and T4 - Embrapa 051 lineage receiving 107% basal diet. The treatments had five replicates each. The basal diet was that recommended by the Lohmann Brown line manual. Variables of bird performance (egg weight, egg production rate, feed conversion per dozen eggs, energy conversion and egg mass) were analyzed, as well as internal egg quality (Haugh unit, yolk color, yolk percentage, and albumen percentage) and external egg quality (specific gravity, shell percentage, and shell thickness). All performance variables presented significant differences (P <0.05) in the three evaluated cycles, comparing lineages. Egg produced by the Embrapa 051 line had the highest percentages of yolk and those of the Lohmann Brown line had the highest percentage of albumen. In conclusion, Embrapa 051 lineage has the potential to produce good quality eggs, as long as it receives the same feeding program of the genetically established lineage. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos da poedeira Embrapa 051, em comparação com uma linhagem comercial (Lohmann Brown), sujeita a diferentes programas alimentares. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados, e os tratamentos foram: T1 ? Linhagem Lohmann Brown recebendo 100% da dieta base; T2 ? Linhagem Embrapa 051 recebendo 93% da dieta base; T3 ? Linhagem Embrapa 051 recebendo 100% da dieta base; e T4 - Linhagem Embrapa 051 recebendo 107% da dieta base. Os tratamentos tiveram cinco repetições cada. A dieta base foi a recomendada pelo manual da linhagem Lohmann Brown. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico (peso dos ovos, taxa de produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo, conversão energética e massa de ovo); qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema, porcentagem de gema e porcentagem de albúmen) e qualidade externa de ovos (gravidade específica, porcentagem de casca e espessura de casca). Todas as variáveis de desempenho apresentaram diferenças significativas (P<0,05) nos três ciclos avaliados, sendo que as aves da linhagem Lohmann Brown apresentaram os maiores valores para essas variáveis. Em relação às variáveis de qualidade interna e externa dos ovos, apenas as porcentagens de gema e de albúmen apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos nos três ciclos avaliados. Os ovos produzidos pela linhagem Embrapa 051 apresentaram as maiores porcentagens de gema e os da linhagem Lohmann Brown a maior porcentagem de albúmen. Com o presente trabalho pode-se concluir que a linhagem Embrapa 051 tem potencial para produzir ovos de boa qualidade, desde que receba o mesmo programa alimentar da linhagem geneticamente estabelecida. aAlbumina aGema de Ovo aPoedeira Comercial aDesempenho zootécnico aLohmann Brown aPoedeira Embrapa 051 aQualidade do ovo1 aFORGIARINI, J.1 aALVES, D. A.1 aKRABBE, E. L.1 aAVILA, V. S. de1 aLOPES, D. C. N.1 aXAVIER, E. G. tMedicina Veterinária (UFRPE)gv. 14, n. 1, 2020.