01743nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501610007526001290023630000200036552007680038565000160115365000190116965000090118865000190119765000170121665000120123365000180124565300230126365300190128670000180130570000230132370000250134670000230137170000230139470000240141721277182020-12-07 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aFALCAO, R. aPercepção das cores com ImageJbelaboração de um guia para análise de imagens de microrganismos produtores de corantes naturais.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapac2020 ap. 201-208cil. aAs cores são vistas pelos olhos humanos que traduzem a informação baseada em suas percepções e preferências. As cores podem ser entendidas como fótons percebidos da luz do dia onde vermelho corresponde a fótons de luz de comprimento longo (baixa frequência), amarelo e verde intermediários e azul comprimento de onda curto (alta frequência). Dessa forma a cor pode ser quantificada e analisada em sistemas de computador para determinar a quantidade de vermelho, verde e azul presente em cada cor. Este trabalho teve como objetivo criar uma estratégia baseada em análise de imagem digital para identificação das cores de microrganismos visando auxiliar a seleção de linhagens produtoras de corantes sem a necessidade de manipulação das amostras. aColorimetry aDigital images aDyes aMicroorganisms aColorimetria aCorante aMicrorganismo aEspectrofotômetro aImagem digital1 aFRANCO, P. F.1 aCONCEIÇÃO, A. A.1 aMIDORIKAWA, G. E. O.1 aSIQUEIRA, F. G. de1 aOLIVEIRA, P. A. de1 aFAVARO, L. C. de L.