02015nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501300008226000490021230000100026149000780027152013530034965000190170265000130172165000170173465000230175165000110177470000240178521274402020-12-02 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREITAS, A. F. de aCaracterísticas físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2020 a17 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 142). aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a aceitação global e por atributos (sabor e textura). Também foi realizado um teste de intenção de compra para verificar a voluntariedade em relação à aquisição do pescado. Os espécimes analisados apresentaram baixo teor de gordura (2,55%) e elevado teor de proteínas (19,53%), sendo o pirarucu classificado como um peixe magro. Pela análise sensorial, os testes indicaram que a carne de pirarucu oriundo da piscicultura foi bem aceita por parte dos consumidores, com excelentes índices de aceitação para sabor, textura e intenção de compra. aArapaima gigas aPirarucu aPiscicultura aSistema de Cultivo aTanque1 aMATTIETTO, R. de A.