01979naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501080007626000090018452012270019365000170142065000110143765000220144870000230147070000200149370000180151370000160153170000180154770000200156570000190158570000170160470000220162177300700164321273572020-12-01 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aCIMA, F. F. aBioactive compounds, processing quality and yield of colored flesh potato clonesh[electronic resource] c2020 aBatatas com polpa colorida contêm elevadas concentrações de fitoquímicos, tais como ácidos fenólicos, antocianinas e carotenoides, que apresentam efeitos terapêuticos e promotores da saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de compostos bioativos, e caracteres de qualidade industrial e de rendimento de tubérculos de batata de polpa colorida. Quatro experimentos foram realizados em Pelotas-RS. Em 2012 e 2013, avaliaram-se os caracteres de rendimento de tubérculos, e em 2014 e 2015, avaliaram-se os compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides), atividade antioxidante e caracteres de qualidade industrial (teor de glicose, porcentagem de massa seca e cor de fritura). Os clones C2715-01-09, C2721-22-09 e C2743-01-09, de polpa roxa intensa, apresentaram elevadas concentrações de compostos bioativos e alta capacidade antioxidante, e razoáveis características de processamento e potencial produtivo. O clone C2743-09-09, de polpa branca entremeada com roxo, foi o mais produtivo e mostrou bons atributos de processamento, porém teores inferiores de compostos bioativos e moderada atividade antioxidante quando comparado aos clones completamente roxos. aAntioxidante aBatata aSolanum Tuberosum1 aPEREIRA, E. dos S.1 aSCHIAVON, M. V.1 aMUNHOZ, P. C.1 aLENZ, E. A.1 aWOLTER, D. D.1 aSILVA, T. A. da1 aAZEVEDO, F. Q.1 aVIZZOTTO, M.1 aPEREIRA, A. da S. tHorticultura Brasileiragv. 38, n. 2, p. 139-145, Apr./June 2020.