02199naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501230007826000090020130000120021052007840022265300190100665300230102565300380104865300140108665300140110065300110111465300110112565300150113665300250115165300230117665300240119965300280122365300150125165300190126665300200128565300160130565300170132165300150133865300230135365300150137665300170139165300150140865300160142365300200143965300220145965300170148170000160149870000180151477301970153221270552020-12-18 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aFELIPPETO, J. aPerfil físico-químico dos vinhos finos produzidos nas Regiões de altitude de Santa Catarina.h[electronic resource] c2020 a171-179 aOs vinhos produzidos nas regiões de altitude de Santa Catarina têm merecido destaque na vitivinicultura nacional em função da sua qualidade. As condições edafoclimáticas dos vinhedos permitem a obtenção de vinhos tintos, brancos e rosados, além de vinhos doces naturais e espumantes com atributos sensoriais típicos e advindos das interações entre as condições do meio e o metabolismo da videira. De acordo com Vianna et al. (2016), as variedades mais plantadas na região são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Sangiovese, Malbec e Cabernet Franc. Entretanto, além dos vinhos varietais, merecem destaque os cortes intervarietais que conferem uma notável harmonização entre as características intrínsecas de cada variedade. aCabernet Franc aCabernet Sauvignon aCaracterísticas fisico-químicas aChardonay aEspumante aMalbec aMerlot aPinot Noir aPlanalto Catarinense aPlanalto de Palmas aRegião de altitude aRegião edafoclimática aSangiovese aSanta Catarina aSauvignon Blanc aVariedadess aVinho branco aVinho doce aVinho doce natural aVinho fino aVinho rosado aVinho seco aVinho tinto aVinho tranquilo aVinhos comerciais aVinhos finos1 aCALIARI, V.1 aGUERRA, C. C. tIn: PANDOLFO, C.; VIANNA, L. F. de N. (Orgs.). Caracterização da região produtora, indicadores e instrumentos para proposição de uma indicação geográfica. Florianópolis: Epagri, 2020.