02202nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500890009426000600018330000100024349000540025352014440030765000410175165000100179265000180180265000230182065000120184365000280185565000230188370000200190670000220192621270242022-10-04 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-96361 aSILVA, J. G. da aColheita mecanizada do feijoeirobpassado, presente e futuro.h[electronic resource] aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2020 a18 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 92). aNo cultivo do feijão-comum, verifica-se também, incrementos na adoção de práticas de agricultura de precisão, de gestão automatizada de equipamentos de irrigação e máquinas agrícolas e o emprego de equipamentos que auxiliam na manutenção da sustentabilidade dos solos, na racionalização do uso de defensivos e na redução de perdas de grãos na operação de colheita. Entretanto, apesar dos grandes avanços tecnológicos na cultura do feijão-comum e a disponibilização aos agricultores de máquinas colhedoras de elevadas performances, a perda de grãos na operação de colheita ainda continua excessiva, tornando-se comum verificar perda de grãos superiores a 300 kg ha-1. A arquitetura inadequada das plantas de algumas cultivares, com muitas vagens posicionadas perto do solo, tem sido a causa principal das elevadas perdas de grãos na colheita mecanizada. No processo de condução da lavoura de feijoeiro, é necessária a associação de boas práticas agrícolas envolvendo a identificação das melhores cultivares com os mais adequados equipamentos colhedores e o manejo adequado do solo para o sucesso na operação de colheita e a redução de perdas. O feijoeiro pode ser colhido empregando-se os métodos manual e mecanizado. Quando se utiliza máquina, a colheita pode ser realizada em única etapa com colhedora automotriz, ou em duas, a primeira com ceifadora e a segunda com recolhedora trilhadora. aAgricultural machinery and equipment aBeans aMechanization aColheita Mecânica aFeijão aMecanização Agrícola aPhaseolus Vulgaris1 aNASCENTE, A. S.1 aMACHADO, A. L. T.