01519naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200220006002400350008210000280011724501080014526000090025352007570026265000140101965000140103365000160104765000090106370000240107277302170109621268372020-11-19 2020 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5706-186-27 a10.22533/at.ed.86220160742DOI1 aSAAVEDRA DEL AGUILA, J. aAs condições ambientais influenciam a produção de óleo e proteína na soja?h[electronic resource] c2020 aExclusivamente a carga genética inerente à soja é a única responsável pela alta variabilidade de teores de óleo e proteína nas diferentes cultivares ao redor do mundo? Ou, fatores como: localização geográfica, época de semeadura, temperatura, umidade, radiação solar e suprimentos de Nitrogênio (N) e Potássio (K), são tão importantes como os fatores genéticos? Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é realizar uma ampla revisão bibliográfica sobre a influência das condições ambientais na produção de óleo e proteína na soja. Pode-se verificar a relação existente entre o ambiente e os teores de óleo e proteína na soja. Dependendo das condições ambientais esta inter-relação pode ser positiva ou negativa. aFenótipo aGenótipo aGlycine Max aSoja1 aAGUILA, L. S. H. D. tIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grossa: Atena, 2020. cap. 4, p. 37-56.