02131nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501170010426000240022130000100024552015070025565000180176265000150178065000220179565000200181770000260183770000220186370000280188521266192021-11-11 2020 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-86056-35-81 aQUEIROZ, V. A. V. aSorgobcereal ancestral bem atual: coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral.h[electronic resource] aBrasília, DFc2020 a61 p. aO aumento progressivo de casos de doença celíaca e demais formas de intolerância ao glúten tem resultado em demanda ascendente por novos produtos, nutritivos e de alta qualidade, que sejam isentos dessa proteína, já que o tratamento para elas consiste na exclusão total do glúten da dieta. Entretanto, os produtos atualmente existentes no mercado são, em sua maioria, confeccionados com uma mistura de farinhas pouco nutritivas e de custo elevado predispondo esses indivíduos a uma escassez de produtos integrais com preços acessíveis. E é nesse contexto, que o sorgo desponta como alternativa totalmente viável e segura para competir com os demais cereais sem glúten disponíveis no mercado. Além disso, o sorgo, que é considerado um grão ancestral, tem se tornado cada vez mais atual, pois suas propriedades funcionais, provenientes dos compostos bioativos que lhe conferem elevada capacidade antioxidante, vão de encontro à crescente demanda por ingredientes mais saudáveis e que proporcionem longevidade. Assim, a presente obra ?Sorgo: cereal ancestral bem atual - Coletânea de receitas sem glúten com sorgo integral, tem como objetivos apresentar métodos de obtenção da farinha de sorgo e propor 25 preparações culinárias testadas, entre doces e salgadas, sem glúten, utilizando grãos e farinha de sorgo. Além disso, todas as receitas contêm uma ficha com as informações nutricionais exigidas pela Anvisa para que o leitor possa aproveitar melhor cada uma delas. aAlimentação aCulinária aNutrição Humana aSorghum Bicolor1 aOLIVEIRA, F. C. E. de1 aMENEZES, C. B. de1 aRODRIGUES, J. A. dos S.