01241nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226002290020052005700042965000130099970000220101270000260103470000230106021265602021-01-11 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENEGHETTI, G. A. aElementos para reflexão e análise das condições de produção do guaraná no Amazonas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais. Foz do Iguaçu: SOBERc2020 aO artigo traz um breve histórico da cultura do guaraná, produto tipicamente amazônico, que passou de um produto de uso doméstico consumido pelos indígenas e ribeirinhos para uma cultura comercial. Apresenta, por meio de informações e dados, uma análise da área colhida, produção e produtividade da cultura a partir de séries históricas, comparando essas variáveis nos estados do Amazonas e Bahia, utilizando para isso a análise estatística. O objetivo desta análise é identificar o cenário dos principais estados produtores de guaraná no Brasil. aGuaraná1 aSANTOS, A. C. dos1 aSILVA, L. de J. de S.1 aFERREIRA, M. A. C.