02228naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902400510006010000170011124501020012826000090023052012290023965000120146865000100148065000100149065000160150065000120151665000130152865000210154165000100156265300340157265300330160670000160163970000160165570000230167170000290169470000210172370000220174470000180176670000180178477300760180221258212020-10-23 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.90802DOI1 aMOURA, P. F. aBiotechnology of biomass production in vitro of fungi isolated from Pinus.h[electronic resource] c2020 aFungos são organismos capazes de sintetizar metabólitos de interesse industrial e a padronização da produção de biomassa para a extração desses compostos tem aplicações biotecnológicas.O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de cultivo in vitropara fungosisolados de Pinussp., padronizandoas melhores condições para a produção de biomassa, contribuindo para sua produção em larga escala.Portanto, as condições de cultivo in vitrodos fungos Botrytis cinerea, Rhizoctonia sp. e Suillus sp., foram avaliados com base na produção máxima de biomassa seca (PBS), variando temperatura, meio e tempo de cultivo. Os fungos foram cultivados em frascos de vidro com meios de cultura líquidos, em câmara BOD, sem agitação mecânica. Caldos de batata-dextrose (BD), Czapek (CZ) e extrato de malte (EM) foram avaliadosem temperaturas variando de 8 a 32 ºC e tempos de incubação de 7 a 35 dias. O caldo BDapresentou melhores resultados para os fungos B. cinerea eRhizoctonia sp.,quando comparado com oscaldos CZ e EM, na PBS, enquantoque Suillus sp. apresentou melhor desenvolvimento em caldo EM. A melhor temperatura decrescimento com base no PBS foi de 12 ºC e 16 ºC, com 28 e 35 dias de cultivo. aBiomass aFungi aPinus aRhizoctonia aSuillus aBiomassa aBotrytis Cinerea aFungo aBiotechnological optimization aOtimização biotecnológica1 aAUER, C. G.1 aRECH, K. S.1 aOLIVEIRA, C. F. de1 aOLIVEIRA, C. da S. P. de1 aHIROTA, B. C. K.1 aDIAS, J. de F. G.1 aMIGUEL, O. G.1 aMIGUEL, M. D. tResearch, Society and Developmentgv. 9, n.10, e7809109080, 2020. 15 p.