02791nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501190007826000160019730000100021350002880022352017910051165000180230265000120232065000130233265000220234565000210236765000260238865000130241465000230242765000260245065300280247665300210250421254702023-08-22 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGUT, G. A. P. aCultivo Consorciado de gramíneas e leguminosas para recuperação de pastagens degradadas.h[electronic resource] a2020.c2020 a35 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Centro de Ciêncas Agrárias, Petrolina. Orientado por João Virgínio Emerenciano Neto; coorientado por Roseli Freire de Melo, Embrapa Semiárido, Daniel Maia Nogueira, Embrapa Semiárido. aO semiárido brasileiro vem sofrendo impactos por consequência de ações antrópicas consideradas extrativistas e predatórias, as quais desperdiçam os recursos naturais sem levar em consideração o tempo e os custos que serão necessários para a recuperação dos mesmos. A implantação de sistemas sustentáveis, que possam recuperar e garantir o equilíbrio ecológico dos mais diversos ecossistemas, além de propiciar benefícios econômicos e sociais, é muito importante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a recuperação de uma área degradada através do cultivo integrado de gramíneas e leguminosas. O experimento foi realizado na fazenda Milano, no município de Santa Maria da Boa Vista -PE, em uma área com dimensões de 70 x 100m, totalizando 0,7 ha. A primeira etapa foi a adubação verde da área com o cultivo consorciado de leguminosas herbáceas (feijão guandú, mucuna preta, feijão de Porco e lab lab) e uma gramínea (Milheto), as quais também foram utilizadas posteriormente para produção de silagem à ser vendida; A segunda etapa foi a avaliação dos componentes estruturais do capim buffel em consórcio com três espécies leguminosas arbóreas (Sabiá, Leucena e Gliricídia). O consórcio de milheto com mucuna preta teve a maior produção de biomassa. A receita bruta de todos os consórcios na venda de silagem foi superior aos custos. O consórcio de milheto com lab lab apresentou maior CTC, quantidade de K, Mn, Cu e concentração de CO2 respirada pelo solo. Houve maior produção do capim buffel presente na área dos consórcios de milheto com feijão guandú e milheto com lab lab, entretanto esses tratamentos apresentaram menor relação folha/colmo do que na área que foi incorporado o material do milheto com mucuna preta. aGreen manures aLegumes aPastures aTropical pastures aAdubação Verde aLeguminosa Forrageira aPastagem aSistema de Pastejo aSistema de Produção aSistemas agroflorestais aSustentabilidade