03035naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400610007410000230013524501240015826000090028252018810029165000170217265000120218965000130220165000220221465000170223665000180225365000180227165300210228965300370231065300230234765300430237065300160241370000200242970000260244970000170247570000230249270000230251570000200253870000210255877300820257921248502021-09-06 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2179-68587 ahttps://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.003.00032DOI1 aPEDRI, E. C. M. de aEfeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca.h[electronic resource] c2020 aA mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em um esquema de parcelas (etnovariedades) e subparcelas (épocas de colheita). Em cada época de colheita foram avaliados os descritores agronômicos: produtividade da parte aérea, produtividade de raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes por planta, comprimento e diâmetro médio das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao ajuste de modelo de regressão polinomial. Os resultados demonstraram que a época de colheita influenciou as características agronômicas das quatro etnovariedades de mandioca avaliadas. As etnovariedades Cacau roxa e Cacau amarela apresentaram pico de produtividade de raízes tuberosas aos oito e dez meses pós-plantio, respectivamente. Já a Cacau branca e Mandioca pão apresentam-se mais produtivas aos 12 meses, indicando que a permanência das plantas no campo proporcionou incremento na produtividade e diâmetro das raízes, além de maior índice de colheita e, portanto, são boas opções para o agricultor familiar matogrossense. aAerial parts aManihot aMandioca aManihot Esculenta aParte Aérea aProdutividade aRaiz Tuberosa aAlta Floresta-MT aChácara Nossa Senhora Aparecida aComunidade Central aLatossolo Vermelho-Amarelo Distrófico aMato Grosso1 aROSSI, A. A. B.1 aHOOGERHEIDE, E. S. S.1 aTIAGO, A. V.1 aCARDOSO, E. dos S.1 aZORTÉA, K. É. M.1 aROCHA, V. D. da1 aYAMASHITA, O. M. tRevista Ibero-Americana de Ciências Ambientaisgv. 11, n. 3, p. 20-31, 2020.