01681nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500970008126001930017830000150037150000540038652008070044065000200124765000090126765000270127670000250130370000260132870000250135470000210137970000170140070000220141721248272020-09-18 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aRICALDONI, M. A. aAvaliação de mudas de café originadas de sementes criopreservadas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 45., 2019, Poços de Caldas. Mais tecnologias cafeeiras, nas cores brasileiras: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procaféc2019 ap. 208-209 aApoio: Embrapa. CNPq, CAPES, FAPEMIG, INCT Café. aPara viabilizar a produção de sementes e mudas em épocas mais favoráveis, atendendo às necessidades dos produtores, é importante que a viabilidade das sementes de café seja mantida ao longo do armazenamento. Uma alternativa viável para a conservação de sementes de espécies recalcitrantes ou intermediárias, como as sementes de coffea SP, é a criopreservação (Chen 2011). Por meio de estudos prévios, constatou-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência de sementes de Coffea arabica L. à imersão direta em nitrogênio líquido (Coelho et al., 2017; Figueiredo et al., 2017). Diante disso, objetivou-se com este trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria ou em nitrogênio líquido. aCoffea Arábica aMuda aProdução de Sementes1 aROSA, S. D. V. F. da1 aCARVALHO, M. A. de F.1 aFIGUEIREDO, M. A. de1 aCOELHO, S. V. B.1 aBAUTE, J. L.1 aFANTAZZINI, T. B.