02188nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501320009626000400022830000150026849000500028352011150033365000140144865000220146265000230148465000190150765000350152665000080156165300150156965300160158465300200160065300270162065300250164765300250167270000210169770000190171870000220173770000220175970000230178170000220180421246252020-10-20 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99761 aLEAO, P. C. de S. aBRS Tainábnova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2020 a14 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 122). aNa última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos e imperceptíveis de sementes. O sabor é neutro e agradá-vel, com relação equilibrada entre açúcares e acidez. A Circular Técnica apresenta: Origem; Características ampelográficas; Características agronômicas e aspectos do manejo; Recomendação de cultivo; Sanidade e disponibilidade de material propagativo. aCultivars aGenetic resources aSeedless varieties aWine cultivars aMelhoramento Genético Vegetal aUva aBRS Tainá aUva de mesa aUva sem semente aVale do São Francisco aVariedade BRS Tainá aVariedade nordestina1 aBORGES, R. M. E.1 aMELO, N. F. de1 aBARBOSA, M. A. G.1 aLIMA, M. A. C. de1 aFERREIRA, R. C. F.1 aBIASOTO, A. C. T.