02737nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501060009226000370019830000190023549000450025452017840029965000100208365000150209365000100210865300110211865300240212965300250215370000260217870000220220470000220222670000210224870000220226970000210229170000160231270000280232870000230235670000200237921243542020-09-16 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-65121 aTIBOLA, C. S. aDiagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigoc2020 a41cIl. color. a(Embrapa Trigo. Documentos Online, 186). aA produção de grãos no Brasil apresentou crescimento exponencial nas últimas décadas, demandando estruturas e manejos adequados na etapa de armazenamento, visando manter a qualidade dos produtos colhidos e reduzir as perdas. A determinação de índices de perdas quantitativas, o diagnóstico da presença de contaminantes, a caracterização da aptidão tecnológica e a indicação de boas práticas no armazenamento de trigo, são importantes para obtenção de um alimento seguro, além de manter a qualidade e a eficiência na cadeia produtiva. O documento técnico ?Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo?, tem por objetivo apresentar diagnóstico da qualidade tecnológica e dos contaminantes detectados no trigo durante dez meses de armazenamento em silos metálicos e de alvenaria, visando apresentar panorama representativo do armazenamento comercial de trigo no Brasil. Nesta publicação foram reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multi-institucional, abrangendo diferentes indicadores de qualidade: tipo e classe de trigo; características físico-químicas, reológicas e de panificação; presença de fungos; micotoxinas; infestação de insetos-praga; presença de fragmentos de insetos na farinha; quebra técnica e fator de compactação no armazenamento. A Embrapa e todas as instituições participantes esperam que o diagnóstico apresentado neste documento forneça informações importantes para orientar investimentos em infraestrutura e equipamentos, estabelecer boas práticas no armazenamento, promover ações de capacitação, bem como, para implementar políticas públicas, para minimizar as perdas no armazenamento de trigo. Osvaldo Vasconcellos Vieira Chefe-Geral da Embrapa Trigo aGrão aProdução aTrigo aGrãos aPerdas qualitativas aPerdas quantitativas1 aMARSARO JUNIOR, A. L.1 aMIRANDA, M. Z. de1 aMENEGHETTI, V. L.1 aGUARIENTI, E. M.1 aLIMA, M. I. P. M.1 aEICHELBERGER, L.1 aNICOLAU, M.1 aPEREIRA, P. R. V. da S.1 aZAVAREZE, E. da R.1 aGUTKOSKI, L. C.