02356nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501460009226000400023830000150027849000700029352014410036365000170180465000270182165000260184865000100187465000180188465000300190265000250193265000270195765300190198465300220200365300180202570000230204321240652020-07-28 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aBRITTO, D. de aPotencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2020 a28 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 140). aO controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade antifúngica contra Penicillium expansum, fungo muito comum e responsável por elevadas perdas pós-colheita em maçãs. A quitosana modificada TMQ apresentou alta capacidade de inibição do crescimento radial da colônia do fungo em estudo in vitro, principalmente para soluções mais diluídas em comparação com a quitosana não modificada. Da mesma forma, em estudo in vivo, a quitosana modificada TMQ inibiu o crescimento de fungos sobre o pericarpo da maçã, principalmente a partir de solução não acidificada. Estes resultados indicam que estes polissacarídeos modificados têm potencial para serem usados como filmes comestíveis antifúngicos. aEdible films aPostharvest technology aPostharvest treatment aFungo aPós-Colheita aPreservação de Alimento aSegurança Alimentar aTecnologia de Alimento aAntimicrobiano aFilme comestível aFitopatógeno1 aASSIS, O. B. G. de