02088naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501160008026000090019630000150020549000330022052012610025365000250151465000270153965000150156665000120158165000210159365300350161465300340164970000140168377301490169721239152020-07-17 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORRO, N. S. M. aInovação e processos de inclusão produtiva da agricultura familiar no mercado formal.h[electronic resource] c2020 ap. 95-110. a(Texto para Discussão, 49). aEste texto trata das potenciais contribuições de ciência, tecnologia e inovação para o processo de inclusão da produção agrícola familiar no mercado formal. Tomando como caso empírico a iniciativa de manejo florestal comunitário no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Virola Jatobá, a reflexão conceitual sobre inovação utiliza as noções propostas por Hall et al. (2007), que focaliza os sujeitos da inovação por meio de uma análise sistêmica. Todos os requerimentos propostos pelos autores foram validados na operacionalização do manejo florestal comunitário como uma inovação no sistema de produção das unidades familiares no PDS, que visa à inclusão no mercado formal. No entanto, no contexto da indústria madeireira atuante na região da Transamazônica, constata-se a necessidade de outras considerações, ausentes na proposição: o caráter político da inovação quando esta visa transformar diferenciais de poder na sociedade; a vulnerabilidade do mercado formal ante a concorrência desleal dos mercados ilegais; e o atual desequilíbrio entre produção e consumo na unidade familiar, demandando inovação, não apenas na produção agrícolaflorestal, mas também nas suas diversas formas de consumo. aAgricultura Familiar aExploração Florestal aInovação aMercado aReforma Agrária aExploração ilegal de madeira aManejo florestal comunitário1 aPORRO, R. tIn: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020.