02237naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400500006010000200011024501160013026000090024652015940025565000250184965000240187465300260189865300240192470000170194870000170196577300490198221235052020-06-29 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.22491/rca.2020.31982DOI1 aSILVA, G. R. da aDinâmica sazonal de nutrientes e atributos físicos do solo em sistemas agroflorestais.h[electronic resource] c2020 aCom a aplicação de técnicas agroflorestais, a produtividade de estabelecimentos agropecuários e de plantações florestais de diversas dimensões podem se estabilizar, evitando a degradação do solo ou perda de produtividade ao longo dos anos. Já os fatores edafoclimáticos, como luminosidade, temperatura e umidade no solo, também influenciam a manutenção da produção e os sistemas agroflorestais (SAFs) por constituírem uma importante estratégia para garantir maior estabilidade dessas condições. Assim, objetivou-se avaliar propriedades físicas e químicas do solo em SAFs considerando a sazonalidade (período seco e chuvoso). O estudo foi realizado em três diferentes sistemas agroflorestais, todos localizados no município de Belterra (PA), por meio da avaliação química, física, da luminosidade e temperatura do solo em relação a variáveis climáticas. Os nutrientes apresentaram, na maior parte do ano, baixos teores no solo (0-20 cm de profundidade), e, em todos os SAFs, a ciclagem de nutrientes ainda não provê a quantidade necessária de nutrientes para a manutenção das necessidades de produção das culturas. O SAF 1 apresentou as maiores porcentagens de argila (24,0%) e o SAF 3, a maior quantidade de areia (89,5%). Os valores de densidade do solo determinados foram abaixo dos limites críticos ao desenvolvimento da vegetação. Observou-se maior umidade do solo em sistemas com teores mais elevados de argila. As condições edáficas foram fortemente influenciadas pelo manejo dos SAFs, pela composição e arranjo das espécies inseridas aAgricultura Familiar aFertilidade do Solo aSistema agroflorestal aSistemas integrados1 aPAULETTO, D.1 aSILVA, A. R. tRevista de Ciências Agráriasgv. 63, 2020.