01780naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400500007410000220012424501270014626000090027352009690028265000130125165000140126465000220127865000130130065000090131365300100132270000200133270000200135270000220137270000190139470000200141377300690143321232772020-06-15 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2525-34097 ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.47242DOI1 aQUINAUD, B. E. R. aElaboração e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecida com resíduo de soja.h[electronic resource] c2020 aO macarrão é um alimento que se destaca pela riqueza de carboidratos além de ser rico em amido e com baixo de teor de gorduras, sendo de grande valorização o seu enriquecimento por proteínas e ainda vitaminas e minerais para uma melhora da dieta de quem o consome, embora possua baixa concentração de proteínas em sua composição. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar as características nutricionais do macarrão, com substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de okara, visando aumentar o teor de proteínas e de fibras. Foram desenvolvidas 5 formulações com diferentes concentrações de okara (0, 5, 10, 15 e 20%) e analisadas quanto às características tecnológicas e quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas e carboidratos. Conclui-se que o acréscimo da farinha de ?okara? nas formulações do macarrão elevou o valor proteico, o teor de fibras e de minerais totais das amostras. aAlimento aMacarrão aNutrição Humana aResíduo aSoja aOkara1 aMONTEIRO, P. L.1 aPIRES, C. R. F.1 aSANTOS, V. F. dos1 aKATO, H. C. A.1 aSOUSA, D. N. de tResearch, Society and Developmentgv. 9, n. 7, e718974724, 2020.