01692nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501260008726001670021352007820038065000210116265000140118365000100119765000150120765000250122265300260124765300270127365300270130065300160132765300250134365300240136870000200139270000140141221230872020-09-17 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARPENTIERI-PIPOLO, V. aTrigo Durumbavaliação da diversidade genética para composição de uma mini-coleção nuclear.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 330-335.c2019 aO trigo durum (Triticum durum Desf), chamado de ?trigo para macarrão?, é um dos ancestrais do trigo comum cultivado (T. aestivum (L.) (2n = 4x = 28)). A farinha de trigo durum é preferida na indústria de macarrão por ser pobre em proteínas que dão elasticidade à massa, resultando em maior tempo de cozimento, conferindo ao produto a chamada característica de cozimento de macarrão al dente. Esta característica ocorre porque o trigo durum não possui o genoma D, que é responsável pela qualidade de panificação, expressada no trigo comum justamente devido à presença deste genoma. Adicionalmente, a farinha de trigo durum apresenta elevados níveis de caroteno, pigmentos amarelos que dispensam o uso de ovos na fabricação de macarrão (Patel et al., 2018). aFarinha de Trigo aGenética aTrigo aTrigo Duro aVariação Genética aDiversidade genética aFarinha de trigo durum aMini-coleção nuclear aTrigo durum aTrigo para macarrão aTriticum durum Desf1 aKIIHL, T. A. M.1 aBONOW, S.