01495nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501200007826001670019852006980036565000210106365000100108465300190109465300300111365300260114370000210116970000190119070000160120970000200122570000200124521230292020-09-17 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aTIBOLA, C. S. aEfeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol em farinha de trigo integral .h[electronic resource] aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 239-241.c2019 aAs micotoxinas são compostos tóxicos produzidos por certas espécies de fungos encontrados em grãos contaminados. No sul do Brasil, ocorre a doença giberela do trigo, causada por espécies do fungo Fusarium graminearum, que produz, principalmente, a micotoxina deoxinivalenol (DON). DON interfere na função celular normal, o que resulta na inibição da síntese proteica e afeta a sinalização, a diferenciação e a proliferação celular. Doses agudas e altas podem induzir vômito, enquanto que a exposição crônica provoca redução na ingestão de alimentos, diminuição da eficiência nutricional, redução do ganho de peso e desregulação imunológica (Vidal et al., 2014). aFarinha de Trigo aTrigo aDeoxinivalenol aFarinha de trigo integral aProcesso de polimento1 aGUARIENTI, E. M.1 aDias, A. R. G.1 aNICOLAU, M.1 aDevos, R. J. B.1 aTeixeira, D. D.