02532naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400570007410000200013124501460015126000090029752014810030665000160178765000270180365300230183065300290185365300380188265300260192065300250194665300250197165300290199670000250202570000280205070000160207870000170209470000210211170000290213277300450216121226742020-05-27 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0006-87057 ahttps://doi.org/10.1590/S0006-870520060002000052DOI1 aFELÍCIO, J. C. aPotencial de rendimento de grãos e outras características agronômicas e tecnológicas de novos genótipos de trigo.h[electronic resource] c2006 aEstudou-se o comportamento de 17 novos genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) tendo comotestemunha as cultivares IAC 370, IAC 289 e IAC 350 em experimentos semeados em dois sistemas decultivo, sequeiro: Capão Bonito e Itapeva, e irrigação por aspersão: Paranapanema, Ribeirão Preto e Mococa,no período de 2001 a 2002, no Estado de São Paulo. Avaliaram-se os rendimentos de grãos de cada genótipoem relação às diferentes condições de cultivo, tolerância ao alumínio com o emprego de soluções nutritivas,reação às principais doenças fúngicas e a qualidade tecnológica da farinha. Destacaram-se, na média geral,quanto ao rendimento de grãos os genótipos ALD/CEP76630//CEP73234/PF7219/3/BUC?S?/BYJ?S? eMARNG/BUC?S?//BLO?S? /PSN?S?/3/BUC/PVN?S?, em cultivo de sequeiro e com irrigação por aspersão,respectivamente. Os genótipos CNO79/PRL?S?//IAC 227 e RAC 646/BH 1146 foram tão tolerantes àtoxicidade de Al3+ quanto a cultivar tolerante BH 1146. A incidência da ferrugem-da-folha não foi constatadanos genótipos CHAT?S?/CEP7780//PRL?S?/ BOW?S??, SABUF, WG 3070/2*WEAVER e ALDAN?S?/IAS58//IAC 60 que foram imunes à doença, no biênio em estudo, em ambos os sistemas de cultivo. Todos osgenótipos foram suscetíveis aos agentes causais das manchas foliares. A qualidade tecnológica das amostrasde farinhas procedentes de Capão Bonito, Região Sudoeste, foram superiores às obtidas em Ribeirão Preto,Região Central do Estado São Paulo. aGrain yield aTecnologia de Alimento aAluminum tolerance aFlourtechnologic quality aQualidade tecnológica da farinha aReação às doenças aReaction to diseases aRendimento de grãos aTolerância ao alumínio1 aCAMARGO, C. E. de O.1 aPEREIRA, J. C. V. N. A.1 aGERMANI, R.1 aGALLO, P. B.1 aCASTRO, J. L. de1 aFERREIRA FILHO, A. W. P. tBragantiagv. 65, n. 2, p.227-243, 2006.