01923nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500910007926000370017030000100020749000510021752012670026865000290153565000200156465000140158465000220159865000150162065000230163570000190165870000160167721225142020-11-13 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMACHADO, J. S. aMicropropagação de guabirobeira a partir de segmentos nodais.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2020 a15 p. a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 446). aCampomanesia xanthocarpa O. Berg é uma espécie nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae, popularmente conhecida como guabiroba, que ocorre nos Biomas Cerrado e Mata Atlântica (Sobral et al., 2016). Além do Brasil, ocorre no Paraguai, Argentina e Uruguai. Embora a espécie não seja cultivada comercialmente no Brasil, seus frutos são apreciados tanto pelos homens quanto pelos animais nas regiões onde ocorre naturalmente. A época de floração ocorre durante os meses de setembro a novembro e seus frutos amadurecem nos meses de novembro e dezembro (Lorenzi, 1992). A composição nutricional dos frutos mostrou que a espécie é fonte alimentar potencial de proteínas, carboidratos e sais minerais (Cordeiro et al., 2010), além de considerável quantidade de fibras alimentares (6,26%) (Napoli et al., 2013). Destaque deve ser dado também para a quantidade muito baixa de lipídeos, o que corrobora as afirmações apontando-a como alternativa para uma fonte de alimentação saudável e rica em minerais, com baixo valor calórico (Andrade et al., 2012). Os teores de alguns minerais como potássio e cálcio são superiores aos encontrados em frutos popularmente consumidos no País, tais como a banana e a maçã (Andrade et al., 2012). aCampomanesia xanthocarpa aEspécie Nativa aGuabiroba aMicropropagação aNutrição aNutrição Vegetal1 aDEGENHARDT, J.1 aQUOIRIN, M.