01479naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500700008526000090015550000720016452007470023665000180098365000180100165000170101965300190103670000160105570000170107170000170108870000250110570000180113077300890114821224042020-06-02 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, M. J. de O. aEmissão de etileno e de CO2 em mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden'. c2006 aEmission of ethilene and CO2 in 'Sunrise Solo' and 'Golden' papaya. aFrutos de mamoeiro ?Sunsire Solo? e ?Golden? foram armazenados a 10°C e a 25°C e monitorados diariamente quanto às emissões de CO2 e de C2H4, observando-se a evolução do índice de cor de casca. A não-alteração do índice de cor de casca, ao longo dos 20 dias de conservação a 10°C, refletiu a influência da refrigeração na retenção do metabolismo dos mamões. Houve dois incrementos da respiração e da emissão de etileno, no quarto dia e entre o oitavo e o nono dia, nos frutos armazenados a 25° C. A temperatura de 10° C deteve a respiração climatérica do mamão e a emissão de etileno, comprovando que o seu metabolismo se reduz, permitindo que os frutos apresentem aspecto imaturo após 20 dias de armazenamento. aCarica Papaya aPós-Colheita aRespiração aAmadurecimento1 aLEAL, N. R.1 aCENCI, S. A.1 aCECON, P. R.1 aBRESSAN-SMITH, R. E.1 aSOARES, A. G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 2, p. 322-324, ago. 2006.