01942naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500740007926000090015350000820016252011890024465000100143365000120144365000080145565000140146365300120147765300240148970000210151370000250153470000220155970000170158177300900159821220872020-05-05 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aBACURAU, L. G. aPreservação de ovos de galinha por tratamento superficial da casca. c1994 aTítulo em inglês: Treatment of the shell as a way to preserve chicken eggs. a320 ovos frescos de poedeiras comerciais da linhagem Lohman foram estocados por 28 dias apos serem distribuidos, em grupos de 40 ovos, entre oito tratamentos experimentais consistindo de quatro tipos de aplicacao de substancias na casca: solucao de sorbato de potassio, 18%, oleo mineral, solucao de sorbato mais oleo mineral, e sem aplicacao, e duas temperaturas de estocagem, refrigeracao (2oC) e temperatura ambiente (aproximadamente 28oC). Os ovos foram analisados a cada sete dias durante o periodo de estocagem, e comparados com um grupo de dez ovos analisados no inicio do experimento quanto a perda de peso, tamanho da camara de ar, qualidade interna e pH do albumen. O uso de refrigeracao mostrou-se eficiente para controlar a perda de peso, o crescimento da ca mara de ar e o aumento do pH do albumen dos ovos, mantendo, ate o final do periodo de estocagem, uma qualidade interna satisfatoria. O uso de oleo mineral, independentemente da temperatura de estocagem, retardou a perda de peso e o crescimento da camara de ar dos obos. As substancias aplicadas controlaram eficientemente o pH do albumen dos ovos em valores de 8,5 a 8,6, em comparacao com o valor inicial de 8,4. aCasca aGalinha aOvo aQualidade aAlbumen aSorbato de Potassio1 aZAPATA, J. F. F.1 aFUENTES, M. de F. F.1 aBARROSO, M. A. T.1 aSALES, M. G. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 4, p. 643-651, abr. 1994.