02045naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501100007526000090018550001060019452012620030065000180156265000100158065000120159065000270160265300190162970000240164870000230167270000300169577300900172521219332020-04-29 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSADO, M. aUtilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 1. Consumo e digestibilidade. c1994 aTítulo em inglês: The use of lipid calcium complex for lactating cows. 1. Intake and digestibility. aFoi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo acido graxo-calcio sobre consumo, digestibilidade aparente damateria seca (MS), materia organica (MO), extrato etereo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos nao estruturais (CHO), proteina bruta (PB) e coeficientes de absorcao do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-acucar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. A ingestao de MS nao foi afetada pelo sistema de alimentacao e/ou aditivo. Com silagem demilho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foimaior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-acucar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que nao receberam aditivo. Nao houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etereo e o coeficiente de absorcao de calcio, independentemente do volumoso utilizado. aAlimentação aMilho aSilagem aSuplemento Energético aCana-de-acucar1 aCASTRO, A. C. G. de1 aSILVA, J. F. C. da1 aVALADARES FILHO, S. de C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 1, p. 151-160, jan. 1994.