02055nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501300007626000620020649000820026852013540035065000260170465000100173065000210174065000250176170000230178670000220180970000180183121219312020-07-16 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFONSECA, N. aDesempenho agronômico de variedades de mangueira em cultivo orgânico na Chapada Diamantina na Bahia.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2020 a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 107). aCom o intuito de desenvolver um sistema orgânico para produção de manga, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de diferentes va-riedades de mangueira, visando à seleção de variedades com potencial para processamento e consumo in natura. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Bioenergia Orgânicos, sediada no município de Lençóis, BA, em delineamento inteiramente casualisado com 19 tratamentos (variedades), seis repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se as ca-racterísticas morfológicas da planta e físico-químicas dos frutos. No período avaliado, de um a sete anos de idade, as variedades Palmer e Haden apre-sentaram os maiores desenvolvimento das plantas, e as variedades Papo de Peru, Juazeiro, Beta, Favo de Mel e Imperial, os menores. A variedade Palmer foi a mais produtiva em três épocas de colheita avaliadas, seguida pelas variedades Ubá, Roxa Embrapa 141, Surpresa e Joa. As variedades que apresentaram na polpa as maiores relações entre os sólidos solúveis e a acidez foram a Anrapali, Roxa Embrapa 141, Palmer, Beta, Joa, Juazeiro e Imperial, todas acima de 100. A partir dos resultados obtidos, pode-se afir-mar que, nas condições da Chapada Diamantina, BA, constata-se a produ-ção de frutos de manga com produtividade e qualidade para o sistema de cultivo orgânico aAgricultura Orgânica aManga aMangifera Indica aProdução Orgânica1 aPADUA, T. R. P. de1 aLEDO, C. A. da S.1 aVIEIRA, R. S.