02061nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501030008026000500018349000550023352013840028865000170167265000210168965000170171065000150172765000100174265300170175265300210176970000220179070000190181221217362020-04-20 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMALAFAIA, G. C. aOs impactos da COVID-19 para a cadeia produtiva da carne bovina brasileira.h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2020 a(Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 154). aApesar da pandemia do COVID-19 e seus impactos na economia, as exportações do agronegócio brasileiro não foram afetadas negativamente. Ao contrário, as vendas externas do agronegócio em março de 2020 foram de US$ 9,29 bilhões, 13,3% a mais do que março de 2019, com destaque para a carne bovina, a principal proteína animal exportada pelo Brasil, com vendas externas de US$ 637,81 milhões em março de 2020. Entretanto, mesmo com um bom desempenho, as incertezas do ambiente atual vividas pelos agentes econômicos levam a tensões que geram desequilíbrios no mercado, afetando a conduta e o desempenho das empresas e demandando ajustes em toda a cadeia produtiva. As consequências vão sendo conhecidas no dia a dia, à medida em que a crise vai evoluindo. Buscando contribuir para o debate sobre os impactos da pandemia do COVID-19 na cadeia produtiva da carne bovina brasileira, este estudo apresenta um resumo dos acontecimentos, no período de 16 de março a 16 de abril de 2020, daquilo que é ou pode vir a ser vetor de alteração no modus operandi e impactar o desempenho da produção, distribuição e consumo da mencionada cadeia produtiva. Para a captura e análise dos dados e notícias necessárias ao estudo, utilizouse ferramentas de Business Intelligence apropriadas para este tipo de trabalho e entrevistas estruturadas com especialistas do setor. aAgronegócio aCadeia Produtiva aExportação aTransporte aVenda aCarne bovina aProteína animal1 aBISCOLA, P. H. N.1 aDIAS, F. R. T.