02629nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501070008226000680018950001450025752019080040265000190231065300200232965300220234970000170237170000230238870000240241121216742020-04-15 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREITAS, L. E. de aEfeito de práticas de manejo de longo prazo sobre atributos químicos do solo.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 1, p. 1-5, mar. 2020.c2020 aEdição especial dos anais do V Simpósio Mineiro de Ciência do Solo: Agroecologia e a compreensão do solo como fonte e base para a vida. aAs práticas de manejo por longo prazo alteram as características físicas do solo. Entretanto é menos comum avaliações dos efeitos das práticas de manejo associadas ao preparo do solo sobre os atributos químicos do solo. Por sua vez, em estudos desta natureza é interessante se contar com experimentos de longa duração, uma vez que muitas das alterações da qualidade do solo requerem mais tempo de avaliação. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adoção por longo prazo de diferentes manejos associados ao preparo do solo sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho. O estudo foi realizado na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, onde um experimento de mais de duas décadas é conduzido para a produção de milho com os tratamentos (preparos de solo): Arado de disco, Plantio direto, Grade com subsolador. Uma área de Cerrado nativo próxima foi utilizada como comparação. Amostras de solo foram coletadas para a avaliação de atributos químicos de rotina em duas profundidades (0-20 cm e 20-40 cm). Os resultados obtidos revelaram as esperadas mudanças na fertilidade do solo quando as áreas cultivadas foram comparadas com a do cerrado, reflexo do aporte anual de fertilizantes e corretivos. Na comparação entre áreas cultivadas foram mais comuns maiores teores de nutrientes em sistemas de preparo com maior revolvimento do solo, em especial no que utiliza o arado de discos. Contrariamente ao esperado, o plantio direto não foi capaz de incrementar os teores de nutrientes no solo, o que foi associado à perda da qualidade física do solo com esta prática. Entende-se que os atributos químicos podem ser influenciados pelas práticas de preparo do solo e que, quando não contemple a rotação de culturas e o cultivo de culturas de inverno, o plantio direto pode não contribuir para incrementar qualidade do solo. aPlantio Direto aPreparo do solo aQualidade do solo1 aNGOLO, A. O.1 aOLIVEIRA, M. F. de1 aFERNANDES, R. B. A.