01463nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501330007926002540021252005600046665300260102665300400105265300310109265300150112365300280113865300230116670000190118970000180120870000190122621211672020-03-12 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINI, A. F. aConcentração e perda de nutrientes em microbacias hidrográficas agrícolas do planalto médio gaúcho.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DA REDE DE PESQUISA SOLOVIVO, 2018, Curitiba. Indicadores de qualidade da gestão de áreas com sistema plantio direto: palestras e resumos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 212). p. 196-201c2019 aA agricultura é considerada uma das principais atividades que influenciam na degradação dos recursos hídricos, principalmente quando se trata de agricultura intensiva, com uso indiscriminado de fertilizantes, ausência de mata ciliar e inadequado uso e manejo do solo e das culturas, como a não adoção de práticas conservacionistas (MINELLA et al., 2014; RIBEIRO et al., 2014;BORTOLOZO et al., 2015), os quais potencializam a perda denutrientes por escoamento superficial, tanto na forma solúvel,quanto na forma particulada (MINELLA et al., 2014) aAgricultura intensiva aDegradação dos recursos hídricos aMicrobacias hidrográficas aNutrientes aPlanalto médio gaúcho aRecursos hídricos1 aDE BONA, F. D.1 aFAVARETTO, N.1 aDURÃES, M. F.