03431nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501770008126001180025830000150037650001580039152026940054965000130324365000170325621210582023-05-31 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCALDAS, M. J. M. aDeterminação do tamanho ideal de amostra e curvas de maturação de frutos de laranjeiras doces, de polpa amarela e vermelha, no Recôncavo Baiano.h[electronic resource] aDissertação (Recursos Genéticos Vegetais ) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almasc2019 a75 f.cil. aOrientador: Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Coorientador: Abelmon da Silva Gesteira, CNPMF; Coorientadora: Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki, CNPMF. aO presente trabalho teve como objetivos a determinação do tamanho ideal de amostra necessária para realização de análises físicas e químicas nos frutos de citros e caracterização das curvas de maturação de laranjas doces e de polpa vermelha presentes no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O trabalho consistiu em duas etapas, na primeira etapa foram realizadas avaliações para determinação do tamanho ideal para amostras de laranjas das variedades Diva, Hamlin CNPMF - 20, Pera CNPMF - D6, Sanguínea Uruburetama e Valência Tuxpan. O tamanho de amostra foi calculado pelo Método de Máxima Curvatura Modificada, utilizando o programa R, considerando dados relativos aos parâmetros físicos e químicos de 20 frutos analisados individualmente. Na segunda etapa foram caracterizadas as curvas de crescimento e maturação das variedades de laranja Seleta Amarela e Hamlin CNPMF - 20, de polpa amarela, e as sanguíneas Doble Fina, Sanguinelli, Inhambupe e Uruburetama. A curva de crescimento foi determinada por meio de avaliações a cada 21 dias do diâmetro e comprimento de 30 frutos. A curva de maturação foi determinada com base em amostras colhidas aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias após a estabilização do crescimento dos frutos. Foram analisados parâmetros físicos, químicos e bioquímicos. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com 3 repetições contendo 2 frutos por dia de coleta, perfazendo um total de 30 frutos avaliados por variedade. Com relação ao tamanho de amostra foi encontrado tamanho mínimo de dois frutos por amostra, no caractere de sólido solúvel, exceto para 'Hamlin CNPMF - 20'. Nas curvas de crescimento foi observada o mesmo comportamento em todas as variedades, à exceção da 'Hamlin CNPMF - 20', cujos frutos tiveram seu crescimento prolongado por mais 21 dias em relação às demais. Os resultados das curvas de maturação de frutos das laranjeiras 'Seleta Amarela' e 'Sanguínea Uruburetama' atingiram o ponto ótimo de consumo aos 30 dias após a estabilização do crescimento dos frutos, indicando que essas variedades são mais precoces, enquanto que a 'Sanguínea Doble Fina' alcançou o ponto ideal aos 45 dias. As 'Sanguínea Sanguinelli', 'Hamlin CNPMF - 20' e 'Sanguíneas Inhambupe' apresentaram o ponto de colheita aos 60 dias, sendo indicativo que essas variedades são mais tardias, tendo como base a relação sólidos solúveis/acidez titulável. A qualidade dos frutos das variedades estudadas atendeu as exigências do mercado consumidor de frutas in natura, as laranjeiras sanguíneas tropicais apresentaram os maiores teores de licopeno. aColheita aLaranja Doce