02247nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501660008226000500024830000100029849000450030852013820035365000120173565000300174765000180177765000180179565000220181365000110183565000240184665300420187065300270191265300250193970000170196421209852021-09-27 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALMEIDA, R. G. de aDiretrizes Técnicas para Produção de Carne com Baixa Emissão de Carbono Certificada em Pastagens TropicaisbCarne Baixo Carbono (CBC).h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2020 a36 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documento, 280). aEste manual fornece subsídios e orientação ao público em geral, no que se refere ao conjunto de diretrizes que deverão ser seguidas e observadas por todos aqueles que visam a produção de carne com baixa emissão de carbono certificada (CBC). Foi produzido a partir do levantamento, análise, discussão e compilação de dados científicos disponíveis na literatura, e inclui procedimentos fundamentais para a contabilização de carbono no solo, recuperação e manejo sustentável das pastagens, sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e emissão de metano pelos animais, bem como, disposições gerais sobre aspectos relacionados à redução das emissões de gases de efeito estufa (GEEs) na área produtiva. É resultado do esforço de equipe técnica multidisciplinar de 16 unidades da Embrapa reunida no ?Workshop para definição de diretrizes da marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC)?, realizado em Brasília-DF, em 2018, sob coordenação da Embrapa Gado de Corte (Quadro 1). O objetivo deste documento é contribuir para a uniformização do conhecimento sobre a produção de Carne Baixo Carbono (CBC) e servir de base para seu protocolo de certificação. Também, orientar o trabalho de gestores, técnicos, profissionais e certificadoras nas diferentes questões que permeiam a produção pecuária dentro da ótica de baixa emissão de GEEs. aCarbono aCertificação de Produto aEfeito Estufa aGado de Corte aImpacto Ambiental aMetano aProdução de Carne aBaixa emissão de carbono certificada aGases de efeito estufa aProdução pecuária1 aALVES, F. V.