02327naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902400350006010000170009524501320011226000090024430000140025350000110026752012780027865000100155665000250156665000220159165000080161370000150162170000150163670000240165170000190167570000170169470000130171170000190172470000190174370000180176270000220178070000180180277301690182021203592021-01-05 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.22533/at.ed.94320300142DOI1 aHANEL, S. N. aCaracterísticas físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR.h[electronic resource] c2020 ap. 41-53. aCap.4. aO estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte Ayrton Senna da Silva até o vilarejo de Porto Morumbi- MS. Foi analisado o volume de maior produção de mel, tendo como amostra 6 apicultores, onde foram observadas suas coordenadas identificando os pontos obtidos através do aparelho GPS. As análises físico-químicas referentes às médias mínimo, máximo e médio, mostraram que a umidade encontrava-se com mínimo de 18:95; máximo 23:70 e médio 21:60, os quais segundo a Normativa nº 11 de 2000, estavam acima do permitido. aHoney aQualitative analysis aAnálise Química aMel1 aFEIDEN, A.1 aFEIDEN, A.1 aLEONEL, A. P. da S.1 aCHAMBÓ, E. D.1 aPAULA, G. de1 aVEIT, E.1 aPEZENTI, T. A.1 aROESLER, D. A.1 aWALTER, S. A.1 aBRENZAN, C. K. M.1 aSOARES, M. L. tIn: PRANDEL, J. A. (Org.). Conhecimentos teóricos, metodológicos e empíricos para o avanço da sustentabilidade no Brasil. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2020.