01762naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500790008226000090016152010840017065000170125465000350127170000210130670000150132770000230134270000130136570000200137877301580139821196102020-01-30 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, R. M. S. aSeleção genômica no melhoramento de forrageiras.h[electronic resource] c2019 aO melhoramento genético de forrageiras, visando atender a demanda permanente de sementes forrageiras e de novas cultivares mais produtivas e adaptadas a diversos fins, é componente essencial da sustentabilidade do agronegócio da pecuária brasileira. A decisão dos melhoristas sobre o melhor método de melhoramento para uma dada espécie esta condicionada aos seguintes fatores: modo de reprodução; disponibilidade de germoplasma; potenciais locais de cultivo da futura nova cultivar; atendimento aos requisitos de avaliação de campo da espécie de interesse; capacidade de aplicar uma expressiva pressão de seleção dentro de famílias em testes de progênies para a seleção individual, pois as espécies forrageiras são, em sua maioria, perenes ou semiperenes; e tipo de cultivar a ser desenvolvida, se sintético, genótipo propagado vegetativamente ou híbrido. É necessário ainda definir o método que resulta em amior ganho com seleção (R), considerando-se dois fatores essenciais, o tempo e a acurácia da seleção, presentes na equação do melhorista. aAgronegócio aMelhoramento Genético Vegetal1 aVILELA, M. de M.1 aCHIARI, L.1 aMEIRELES, K. G. X.1 aJANK, L.1 aVALLE, C. B. do tIn: AZEVEDO, A. L. S.; PEREIRA, J. F.; MACHADO, J. C. (Ed.). Melhoramento de forrageiras na era genômica. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 262 p. il. color