01993naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400460006010000160010624501190012226000090024149000140025052012980026465000110156265000110157365000150158465300160159965300170161565300270163270000170165970000220167677300530169821194012021-08-03 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.32929/2446-8355.2019v28n4p452-4602DOI1 aYURI, J. E. aCaracterísticas produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.h[electronic resource] c2019 a2446-8355 aO uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. aOnions aCebola aRendimento aAdaptação aCompetição aVale do São Francisco1 aCOSTA, N. D.1 aRESENDE, G. M. de tCultura Agronômicagv. 28, n. 4, 452-460, 2019.