02255naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000320006024501120009226000090020452013960021365300450160965300350165465300240168965300230171370000220173670000210175870000170177970000180179670000230181470000200183770000150185770000210187270000200189377300640191321193872024-04-15 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aBENEDITO JÚNIOR, H. dos S. aLista de verificação de Programas de Autocontrole para Indústrias de Laticínios.h[electronic resource] c2019 aRESUMO A regulamentação e a abordagem da qualidade de leite e derivados têm passado por diversas alterações nas últimas décadas. Da mesma forma, as exigências dos consumidores também têm aumentado consideravelmente. As indústrias de laticínios vem buscando se adequar a este novo cenário por meio da implementação de programas de qualidade inseridos em um sistema mais abrangente de gestão integrada da qualidade. Desde 2009, as indústrias podem optar por implementar os Programas de Autocontrole (PAC) ou permanecerem com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos-Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). A lista de verificação (LV) ou check list constitui importante ferramenta para um diagnóstico preciso da situação da empresa frente ao atendimento das exigências legais e para a verificação dos PAC. A LV tem por objetivo orientar o responsável sobre quais pontos verificar, na identificação das não conformidades e no direcionamento das ações corretivas. As inúmeras normas de qualidade existentes no Brasil dificultam a elaboração da LV, pois as exigências encontram-se muito pulverizadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma LV completa e abrangente, que facilite o dia a dia da indústria na implementação e na verificação dos seus autocontroles. aDiagnóstico em industria de laticínios aGestão integrada da qualidade aNormas de qualidade aQualidade do leite1 aTEODORO, V. A. M.1 aVICENTINI, N. M.1 aSILVA, M. R.1 aMIGUEL, E. M.1 aPAULA, J. C. J. de1 aCOSTA, R. G. B.1 aSOBRAL, D.1 aCERQUEIRA, V. D.1 aGOMES, M. da S. tIndústria de Laticíniosgv. 24, n. 140, p. 102-105, 2019.