01653nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501320008426002330021630000090044952008040045865000120126265000350127465000140130965000220132370000270134570000190137270000240139170000200141521193402020-01-24 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREIRE FILHO, F. R. aProdutividade de linhagens e cultivares crioulas de feijão-caupi, tipo manteiguinha, no estado do Paráh[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Nortec2019 a5 p. aO feijão-caupi, tipo manteiguinha, tem características peculiares, grãos de cor creme persistente, extra pequenos, com peso de 100 grãos inferior a 10 gramas. Foi introduzido no Brasil por imigrantes americanos, do sul dos Estados Unidos,que vieram para Santarém, em 1967, após a guerra de secessão. A partir de Santarém tornou-se um produto típico do Pará. Após sua introdução, não foi realizado nenhum trabalho de melhoramento com esse material, havendo, portanto, uma demanda por novas cultivares. Esse trabalho foi realizado para atender essa demanda. Esse trabalho foi conduzido nos municípios de Belém, Tracuateua, Bragança, Paragominas e São Domingos do Araguaia, nos anos de 2016 a 2018, num total de oito ensaios. aFeijão aMelhoramento Genético Vegetal aSeleção aVigna Unguiculata1 aRODRIGUES, J. E. L. F.1 aRIBEIRO, V. Q.1 aGOMES JUNIOR, R. A.1 aEL-HUSNY, J. C.