02257nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501350008026000500021530000100026549000460027552016420032165000180196365000180198165000170199965000250201670000220204121192332020-01-23 2019 bl uuuu 00u1 u #d1 aVALLE, E. R. do aHistórico e avanços do Programa Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte (BPA) entre 2003 e 2019.h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2019 a52 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 266). aA bovinocultura de corte brasileira tem se destacado na economia nacional e assumiu, desde 2003, a posição de liderança no mercado mundial de carnes. O Brasil possui hoje o maior rebanho comercial do mundo e é o segundo maior produtor mundial de carne bovina. Diversos fatores foram determinantes para a conquista dessa liderança no comércio internacional da carne bovina. Em primeiro lugar, podem-se destacar as ações desenvolvidas em prol da erradicação da febre aftosa que resultaram na melhoria da percepção de qualidade do nosso produto pelos países importadores. Outra característica adicional de valorização foi à constatação da produção de alimento seguro, uma vez que a maior parte do nosso rebanho é alimentada a pasto. Outros fatores como solo, clima e recursos humanos passaram a constituir vantagens comparativas que, somadas à extensão territorial, têm permitido o País oferecer, aos mercados nacional e externo, carne bovina de alta qualidade, em volumes crescentes e a preços competitivos. Além desses fatores, as iniciativas de rastreamento da carne bovina destinada à exportação, specificamente para a União Europeia, têm contribuído de maneira significativa para o atendimento das expectativas dos consumidores internacionais, quanto à segurança dos alimentos. Contudo, o retorno de algumas doenças há muito controladas, como a febre aftosa, na Europa, Argentina e Brasil, e o surgimento de outras, especialmente, a encefalopatia espongiforme bovina (BSE), ou doença da ?vaca louca? reforçaram ao setor agropecuário brasileiro a importância da produção de alimentos seguros. aBovinocultura aGado de Corte aLegislação aSegurança Alimentar1 aPEREIRA, M. de A.