02089nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501630008226001720024530000160041750000130043352011970044665000180164365000260166170000260168770000230171370000180173670000260175470000250178070000230180570000190182821192222020-11-04 2019 bl uuuu u01u1 u #d1 aLAMPERT, V. do N. aIdentificação de padrões de produção e intensificação tecnológica de municípios produtores de bovinos de corte no bioma Pampa.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 12., 2019, Indaiatuba. Anais... Indaiatuba: FATEC; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; Ponta Grossa: UEPGc2019 ap. 447-457. aSBIAGRO. aRESUMO. O objetivo deste trabalho foi diferenciar e caracterizar a produção de bovinos de corte praticada nos municípios do bioma Pampa, segundo seus padrões de produção e intensificação tecnológica. Para tanto, empregaram-se análises de cluster e discriminante canônica. Foram selecionadas 24 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006, filtrados para estabelecimentos com bovinos de corte e agregados em 116 municípios do Pampa. As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos e participação dos bovinos de corte no valor da produção. As análises identificaram três grupos de municípios produtores de bovinos de corte no Pampa: terminação com silvicultura (TERMSILVI), tecnificado com agricultura (TECAGRI) e tradicional com ciclo completo (TRADICI). Conhecer essa diferenciação é importante para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e apoiar a formulação de políticas públicas apropriadas ao setor. aGado de Corte aSistema de Produção1 aFASIABEN, M. do C. R.1 aABREU, U. G. P. de1 aOSMARI, E. K.1 aOLIVEIRA, S. R. de M.1 aALMEIDA, M. M. T. B.1 aOLIVEIRA, O. C. de1 aLIMA, H. P. de