03892nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501080007726000160018530000100020150002210021152030550043265000120348765000150349965000160351465000100353065000210354065300220356165300210358365300270360465300190363121177932019-12-27 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGOMES, F. T. aManejo do deficit hídrico para indução floral da mangueira Kent no Vale do Submédio São Francisco. a2019.c2019 a50 f. aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por José Aliçandro Bezerra da Silva; co-orientada por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. aO estabelecimento do nível adequado do déficit hídrico na fase de indução floral da mangueira, é um dos principais problemas enfrentados pelos produtores do Vale do Submédio São Francisco. Dentre as cultivares presentes na região, a mangueira 'Kent' é conhecida pelo seu difícil manejo da f1oração, por essa razão, os produtores só têm conseguido ofertar o seu produto apenas em um período específico do ano. Assim objetivou-se com esse estudo aprimorar o manejo do déficit hídrico para a indução floral da mangueira Kent no Vale do Submedio São Francisco. O experimento foi conduzido em um pomar comercial da Fazenda Special Fruit, em Petrolina - PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo os tratamentos cinco lâminas de irrigação (24; 36; 48; 60 e 100%) baseados na evapotranspiração da cultura (ETe) e dois ciclos de cultivo (2017 e 2018) como subparcelas, utilizando quatro repetições. Foram analisadas as trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração, temperatura foliar, concentração interna de carbono, relação Ci/Ca e eficiência instantânea de uso da água); as características bioquímicas das folhas (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, aminoácidos totais e proteínas solúveis totais) número de paniculas, número de frutos por panícula e por planta, peso médio do fruto, produção e produtividade; a Eficiência do Uso da Água (EUA) e as características pós-colheita dos frutos (firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, coloração da casca e pH). Os resultados mostraram que o aumento do nível de deficit hídrico durante a inducão floral de manoueiras 'Kent' promoveu o aumento no número de paruculas por planta, ao passo que o incremento da irrigação levou a maiores taxas de fotossíntese, condutância estomática e transpíração foliar. O deficit hídrico equivalente a 60% da ETc, promove maior peso médio, produtividade e EUA da cultura. O número de frutos por panícula e o número de frutos por planta não foram influenciados pelas lâminas aplicadas, diferindo apenas em relação aos ciclos estuoaoos, apresentarmo um rnaror numero de frutos no sequnco CiC;O de produçao. Para todas as lâminas avaliadas, foram produzidos frutos dentro dos padrões exigidos para exportação. O deficit hídrico induz a produção de panículas em mangueiras cv. Kent e contribui com o aumento da produtivade da cultura. O deficit hídrico baseado em 60% da ETc, é o indicado para a mangueira 'Kent' nas condições estudadas, por favorecer o aumento da produtividade e melhorar a EUA. Não foi observado efeito nos tratamentos sobre as variáveis bioquímicas e de pós-colheita avaliadas. Com base nos resultados encontrados, as diferentes condições do ambiente em interação, os padrões de safras anuais e o nível de estresse influenciam de forma decisiva a produção de panículas e, consequentemente, a produtividade da mangueira 'Kent'. aMangoes aFloração aIrrigação aManga aMangifera Indica aEstresse hídrico aIndução floral aVale do São Francisco aVariedade Kent