01748naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902400460006010000260010624501160013226000090024852006950025765000110095265000200096365000100098365000200099365000120101365300210102565300300104665300250107665300190110165300240112065300310114465300350117570000250121070000210123570000260125670000250128270000140130770000170132177300600133821175812020-01-22 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.014232DOI1 aBOTELHO, D. M. dos S. aDifference between isolates from brown eye spot and black spot lesions in coffee plants.h[electronic resource] c2019 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre isolados de dois tipos de sintomas de cercosporiose do cafeeiro (mancha de olho pardo e cercospora negra) em relação à morfologia conidial, ao crescimento micelial, à produção de cercosporina e à reprodutibilidade dos sintomas em folhas de cafeeiro coletadas em três municípios de Minas Gerais, Brasil. Observou-se diferença entre os isolados para as variáveis estudadas, mas sem relação com o tipo de sintoma. As diferenças encontradas não foram associadas à origem do isolado. Os sintomas caracterizados como cercospora negra foram associados a diferentes condições do hospedeiro durante o processo de infecção. aCoffea aDisease control aCafé aCoffea Arábica aDoença aCercospora negra aCercosporiose do cafeeiro aCrescimento micelial aMancha de olho aMorfologia conidial aProdução de cercosporina aReprodutibilidade dos sintomas1 aRESENDE, M. L. V. de1 aRESENDE J. C. de1 aRIBEIRO JUNIOR, P. M.1 aANDRADE, C. C. L. de1 aALVES, E.1 aAMARAL D. C. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 54, e01423, 2019.