02232nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501180008026001260019830000100032452013970033465000230173165000280175465000260178265000290180865000170183765000250185465300350187965300200191465300360193470000200197021165742019-12-10 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aABREU, L. S. de aVisão comparativa do desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos entre países.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE ESTUDOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS, 9., 2019, Campinas. Caderno de resumos... Campinas: Unicamp, FEAGRIc2019 a17 p. aResumo: Existe um incremento do processo de conversão da agricultura convencional para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos tais como: Estados Unidos, Itália, Dinamarca, Espanha, Austrália quanto em países em desenvolvimento, como é o caso Brasil, Quênia, Tanzânia, Ruanda, Gana, México, Chile, China e Índia. O fator crucial para esse crescimento foi o aumento da demanda por produtos orgânicos importados nos países ricos do hemisfério norte, além do aumento crescente do mercado doméstico em alguns países ainda em desenvolvimento. Neste artigo buscou-se identificar o estado de desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos no Brasil e, em alguns continentes, as cadeias orgânicas respectivamente para exportação e mercados locais e por último, avaliou se o potencial da produção e do mercado de alimentos orgânicos. Os resultados da investigação comparativa mostram que os países em desenvolvimento são principalmente exportadores de produtos orgânicos e os países desenvolvido grandes importadores de produtos orgânicos. Concluiu-se que a produção do conjunto das culturas orgânicas do Brasil está abaixo da média mundial, o que significa que há muito espaço a ser explorado para o aumento da produção orgânica brasileira, tanto para atender o mercado interno como o mercado de exportação. aOrganic production aSustainable agriculture aAgricultura Orgânica aAgricultura Sustentável aExportação aProdução Orgânica aDemanda de produtos orgânicos aMercado interno aSistema agroalimentar orgânico1 aWATANABE, M. A.