02294nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501610008726001080024852013260035665000190168265000130170165000290171465000140174365300190175765300240177665300260180065300220182665300260184865300180187470000200189270000270191270000200193970000220195970000230198121160002023-08-11 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, R. T. dos S. e aDesenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 5., Bananeiras, PB. Anais eletrônico... Campinas: GALOAc2019 aEste trabalho elucidou o processamento do fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga, a partir do fruto em dois estádios de maturação aparente (intermediária e maduro). Foram elaborados dois tratamentos, a partir da polpa in natura: T1(maturação intermediária) e T2(maturação maduro). A fermentação foi conduzida a 23±2°C após chaptalização do mosto com sacarose; adicionou-se, ainda, metabissulfito de potássio(0,1 g L-1), enzima pectnolitica(4 mL L-1), agente ativante fosfato de amônio (200 mg L-1) e a levedura Saccharomyces cerevisiae (400 mg L-1). O processo de elaboração seguiu a clarificação com os agentes bentonite (1400 mg L-1), sílica (500 mg L-1) e gelatina (100 mg L-1), sendo finalizado com o engarrafamento, após adição de sacarose (até teor final no fermentado de 90 g L-1) e do conservante sorbato de potássio (200 mg L-1). O processo fermentativo ocorreu por um período de 144 h em T1, enquanto em T2 foi de 96 h. Os fermentados obtidos apresentaram graduação alcoólica de 7,15 e 7,61% v/v, respectivamente; sendo classificados como fermentado de fruta suave, por conterem teor de açúcares totais acima de 3 g L-1. Nesse contexto, o estudo mostrou que o processo fermentativo apresentou melhor desempenho no tratamento obtido a partir do fruto no estádio maduro. aPassion fruits aCaatinga aFermentação Alcoólica aMaracujá aBioma Caatinga aFermentado de fruta aMaracujá da Caatinga aMaracujá do mato aPassiflora cincinnata aPlanta nativa1 aRYBKA, A. C. P.1 aCASTRO, C. D. P. da C.1 aAIDAR, S. de T.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aSILVA, F. L. H. da