02203naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500880007526000090016352013710017265000180154365000310156165000160159265000230160865000220163165000150165365000200166865300170168865300210170565300190172670000160174570000210176170000280178270000160181070000180182677300570184421158642019-12-05 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aVENZON, M. aInovações para o manejo sustentável de pragas e doenças.h[electronic resource] c2019 aResumo: O manejo sustentável de pragas e doenças pode ser entendido como a combinação de uma série de estratégias que assegure que os agroecossistemas continuem diversos e produtivos, de maneira equilibrada, sem prejudicar outros ecossistemas. Essa combinação de estratégias inclui técnicas que permitem a produção sustentável, com manejo da resistência das pragas geradas pelos agrotóxicos. Essa técnicas vão desde a amostragem eficiente em campo, com o uso de feromônios e sensoriamento remoto, a liberações de inimigos naturais por meio de drones. O uso de formulações eficientes como as nanoformulações é uma estratégia que permite que biopesticidas tenham ação prolongada e estável em campo. -- Abstract: The sustainable management of pests and diseases can be understood as a combination of strategies that ensure the agroecosystems continue diverse and productive without interfering on other ecosystems. This combination of strategies includes techniques that allow a sustainable production while managing the pest resistance generated by pesticides. These techniques range from an efficient sampling in open field using pheromones and remote sensing to releasing of natural enemies by drones. The use of efficient formulations such as nanoformulations allows that biopesticide have a stable and long lasting action in the field. aBiopesticides aIntegrated pest management aPlant pests aControle integrado aDoença de planta aFeromônio aPraga de planta aBiopesticida aManejo integrado aNanotecnologia1 aPALLINI, A.1 aNEVES, W. dos S.1 aPAULA JÚNIOR, T. J. de1 aBETTIOL, W.1 aVILELA, E. F. tInforme Agropecuáriogv. 40, n. 305, p. 7-12, 2019.