02520nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501210009626003190021730000120053652011740054865000120172265000150173465000170174965000170176665000120178365000260179565000250182165000130184665000160185965000130187565000180188865000180190665000180192465000270194265300140196965300130198365300180199665300180201465300130203265300330204570000210207870000230209921146212020-01-09 2019 bl uuuu u00u1 u #d a2358-91321 aBERTUCCI NETO, V. aProcesso de batelada automatizado para despeliculação de amêndoas fermentadas de cupuaçu.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019.c2019 a217-221 aNa Embrapa Acre, mostrou-se que a amêndoa fermentada de cupuaçu submetida a tratamentos com soluções básicas e ácidas, tinha sua película, testa ou casca, desprendida. Esta técnica possibilitou o desenvolvimento de um novo método de descascamento da amêndoa de cupuaçu, que é um dos gargalos para se produzir o cupulate, chocolate à base de cupuaçu. Através dessa técnica, as amêndoas são preservadas tanto física quanto organolepticamente. Devido ao trabalho manual que essa técnica exige foi desenvolvido, em parceria com a Embrapa Instrumentação, um sistema para atuar em todas as fases do processo. Embrapa Acre demonstrated that when fermented cupuassu almonds were treated with an alkaline solution they were dehulled. This technique allowed the development of a new cupuassu seed dehulling method, that makes it possible to overcome the main bottleneck in cupulate (cupuassu-based chocolate) production. Moreover, seeds keep their physical and organoleptic properties. Due to difficulties to run the manual process, an automated version encompassing all the steps of the original was developed in partnership with Embrapa Instrumentação. aAlmonds aAutomation aFamily farms aFermentation aHulling aProcessing technology aAgricultura Familiar aAmêndoa aAutomação aCupuaçu aDescascamento aFermentação aProcessamento aTheobroma Grandiflorum aAlmendras aBatelada aDeshollejando aFermentación aProcesso aTecnología de procesamiento1 aPESSOA, J. D. C.1 aSOUZA, J. M. L. de