01101nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500870007726000550016452007220021965000180094165000080095921145182020-01-07 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aZANUS, M. C. aO longo caminho da safrabda concepção das uvas ao vinho.h[electronic resource] aJornal Agapomi, n. 306, p. 10-11, nov. 2019.c2019 aNo dia 29 de setembro, em um magnífico evento coordenado pela Associação Brasileira de Enologia - ABE, foi apresentado para quase mil pessoas, entre apreciadores, enófilos e jornalistas especializados, o melhor da safra de vinhos de 2019. Resultado dos avanços tecnológicos nos vinhedos e na tecnologia de elaboração, os 16 vinhos apresentados expressaram um 'sentido do lugar' - do nosso terroir - das regiões vitícolas do Brasil. Também, foi uma oportunidade para a percepção do efeito decorrente da safra, que faz com que cada ano tenhamos vinhos únicos, em sabor e tipicidade. Abaixo, tentamos exemplificar esse relacionamento que existe entre o clima, as diferentes safras vitícolas e seus vinhos. aFermentação aUva